Peristiwa

Warga Dowan Gunem Kaget, Semburan Gas Berbau Belerang Muncul

GUNEM, mediatajam.com – Warga Desa Dowan Kecamatan Gunem dikagetkan dengan munculnya semburan berupa gas yang berbau seperti belerang disertai suara desisan terjadi pada Senin (9/11/2020) siang.

Pantauan di lapangan, hingga petang 17.30 WIB semburan gas disertai suara desisan tersebut masih berlangsung. Suara desisan dari sumber semburan gas berbau belerang itu terdengar hingga radius 10-15 meter.

Pramuji Kepala Seksi Kedaruratan pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rembang mengatakan, gas tersebut berpotensi menimbulkan api, sehingga masyarakat diimbau untuk tidak menyalakan api di dekat lokasi semburan gas.

Menurutnya, peristiwa itu berawal dari proses pengeboran sumur yang dilakukan oleh Rondi di tanah milik Suwandi warga RT 04 RW 03 Desa Dowan-Gunem.Proses pengeboran sumur itu sudah berlangsung selama dua hari, sejak Ahad (8/11/202).

“Dilanjutkan pada hari Senin tanggal 09 November 2020. Pada pukul 08.00-12.00 WIB, pada kedalaman sekitar 30 meter, sumur mengeluarkan air lumpur dan mengeluarkan gas berbau belerang dengan disertai suara mendesis,” terangnya.
Pramujo menambahkan, sebagai upaya pengamanan, pihaknya sudah memasang pipa di lokasi semburan untuk mengalirkan gas ke posisi yang lebih tinggi.

Petugas melakukan pengecekan di lokasi terjadinya semburan.

“Selain itu, dari pihak Polsek Gunem juga melakukan sterilisasi lokasi dengan memasang garis polisi di sekitar lokasi kejadian,” imbuhnya.

Rencananya pihak Balai ESDM Provinsi Jawa Tengah akan datang ke lokasi semburan gas berbau belerang, untuk melakukan penelitian lebih lanjut? pada Selasa, (10/11/2020).**SAN