Tajam News

PT PLN Indonesia Power UBP Semarang Bersama IZI Jateng Salurkan Beasiswa Pendidikan SD hingga Perguruan tinggi Di wilayah Ring 1 Perusahaan

Semarang, mediatajam. Com – PT PLN Indonesia Power UBP Semarang bersama IZI Jawa Tengah kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat melalui Program Beasiswa Pendidikan yang bersumber dari dana Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan.
Kegiatan ini diselenggarakan pada Kamis, 2 Juli 2026, dengan penyerahan beasiswa secara simbolis di Ruang BIMA Meeting Center PT PLN Indonesia Power UBP Semarang. Selanjutnya, penyaluran beasiswa kepada seluruh penerima manfaat dilaksanakan di masing-masing wilayah Ring 1 perusahaan, yaitu Aula Kelurahan Tanjung Mas, Aula Kelurahan Kemijen, dan Aula Kelurahan Tambakrejo, sehingga bantuan dapat diterima secara lebih dekat oleh masyarakat.

Program beasiswa ini menyasar pelajar dan mahasiswa dari tiga wilayah Ring 1 PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, yakni Kelurahan Tanjung Mas, Kelurahan Kemijen, dan Kelurahan Tambakrejo. Sebanyak 173 penerima manfaat menerima bantuan pendidikan dengan rincian: Kelurahan Tanjung Mas terdiri dari 44 siswa SD, 30 siswa SMP, 22 siswa SMA/K, dan 3 mahasiswa; Kelurahan Kemijen sebanyak 17 siswa SD, 14 siswa SMP, 6 siswa SMA/K, dan 1 mahasiswa; serta Kelurahan Tambakrejo sebanyak 14 siswa SD, 10 siswa SMP, 3 siswa SMA/K, dan 1 mahasiswa. Selain itu, LAZ Annur PT PLN Indonesia Power UBP Semarang turut menyalurkan beasiswa kepada 8 mahasiswa tahfidz penghafal Al-Qur’an dari UIN Walisongo Semarang yang merupakan binaan IZI Jawa Tengah.

Proses seleksi penerima beasiswa dilakukan secara objektif dan transparan. Untuk jenjang SD, SMP, dan SMA/K, penerima dipilih berdasarkan nilai rata-rata rapor, berasal dari keluarga kurang mampu yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), serta melalui proses verifikasi. Sementara itu, seleksi beasiswa perguruan tinggi dilaksanakan melalui presentasi mengenai PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, meliputi fungsi perusahaan, kontribusinya bagi masyarakat, serta rekomendasi yang disampaikan peserta. Penilaian juga mempertimbangkan transkrip nilai akademik dan surat keterangan tidak mampu dari kelurahan masing-masing.

Manajer Administrasi PT PLN Indonesia Power UBP Semarang, Eva Wirabuana, menyampaikan bahwa Program Beasiswa Pendidikan merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap masyarakat yang dilaksanakan melalui sinergi bersama Pemerintah Kota Semarang, Dinas Pendidikan Kota Semarang, dan IZI Jawa Tengah. Menurutnya, program ini telah menjadi agenda rutin perusahaan yang dilaksanakan setiap tahun sebagai komitmen berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di wilayah sekitar perusahaan. “Program Beasiswa Pendidikan ini merupakan kepedulian kami kepada masyarakat yang bersinergi dengan pemerintah daerah, Dinas Pendidikan, dan IZI Jawa Tengah. Program ini rutin kami selenggarakan setiap tahun sebagai bentuk komitmen berkelanjutan perusahaan. Harapan kami, bantuan ini mampu melahirkan generasi muda penerus bangsa yang berprestasi, berkarakter, dan menjadi insan-insan yang bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Eva.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Semarang, Drs. Ali Sofyan, M.M., memberikan apresiasi atas komitmen PT PLN Indonesia Power UBP Semarang dalam mendukung dunia pendidikan. Menurutnya, program beasiswa ini menjadi bukti nyata kepedulian perusahaan terhadap anak-anak yang memiliki keterbatasan ekonomi sehingga mereka tetap memiliki kesempatan yang sama untuk meraih pendidikan yang lebih tinggi. Ia menambahkan bahwa bantuan tersebut sangat relevan dengan momentum tahun ajaran baru dan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), ketika kebutuhan biaya pendidikan, perlengkapan belajar, hingga seragam sekolah meningkat. “Saya juga mengajak masyarakat untuk membudayakan berbagi, misalnya dengan menyumbangkan seragam sekolah yang masih layak pakai kepada adik-adik yang membutuhkan setelah lulus sekolah. Semoga kolaborasi seperti ini terus berlanjut agar semakin banyak anak-anak yang dapat mengenyam pendidikan dengan baik,” tuturnya.

Rasa syukur disampaikan oleh salah satu penerima manfaat beasiswa perguruan tinggi dari Universitas Diponegoro, Elysa Nayla Niswah. Ia mengaku beasiswa yang diterimanya menjadi motivasi besar untuk terus belajar dan mengembangkan potensi diri. “Saya mengucapkan terima kasih kepada PT PLN Indonesia Power UBP Semarang atas beasiswa yang telah diberikan. Saya sangat senang dan bersyukur karena bantuan ini membuat saya semakin bersemangat dan tidak mudah menyerah dalam meraih cita-cita. Semoga ke depannya saya bisa memberikan manfaat bagi masyarakat maupun bagi PT PLN Indonesia Power. Saya juga mendoakan seluruh karyawan PT PLN Indonesia Power UBP Semarang agar selalu diberikan kesehatan dan kelancaran dalam setiap aktivitasnya,” ungkap Elysa.

Hal senada juga disampaikan oleh Cello Fajar Prijayanto, siswa SMP Negeri 6 Semarang yang menjadi salah satu penerima manfaat beasiswa. Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan sekolah serta menunjang proses belajarnya. “Saya merasa sangat terbantu dengan adanya beasiswa dari PT PLN Indonesia Power UBP Semarang untuk kebutuhan sekolah maupun keperluan belajar lainnya. Terima kasih kepada PT PLN Indonesia Power UBP Semarang,” ujarnya.

Melalui program ini, PT PLN Indonesia Power UBP Semarang bersama IZI Jawa Tengah berharap beasiswa yang diberikan tidak hanya menjadi bantuan finansial, tetapi juga menjadi penyemangat bagi para penerima manfaat untuk terus mengukir prestasi. Sinergi antara perusahaan, pemerintah, dan lembaga sosial diharapkan mampu menciptakan generasi yang cerdas, berkarakter, dan siap menjadi penerus pembangunan bangsa. Semoga ikhtiar ini membawa keberkahan serta menjadi amal jariyah bagi seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menghadirkan akses pendidikan yang lebih baik bagi masyarakat.*abi