Tajam News

Bupati Eistianah Paparkan Strategi PAD dan Target Ekonomi Kabupaten Demak Tahun 2027

 

Demak,mediatajam.com-Untuk mewujudkan Demak Bermartabat Maju dan Sejahtera , Pemkab Demak dan Dprd bersinergi menentukan program strategis daerah melalui Rapat Paripurna ke-34 masa sidang ketiga dengan agenda Jawaban Bupati atas Pandangan Umum Fraksi terhadap Raperda APBD 2027.

Rapat Paripurna diselenggarakan pada hari Senin (5/10/2026) dipimpin Ketua DPRD Demak H. Zayinul Fatah, S.E. dihadiri jajaran forkopimda beserta tamu undangan.

Menanggapi sejumlah saran,evaluasi dan masukan dari DPRD Demak terkait Raperda APBD tahun 2027, pada rapat tersebut Bupati Demak dr. Hj. Eisti’anah menyampaikan sejumlah aspek dan program strategis yang tertuang dalam Raperda APBD Kabupaten Demak tahun 2027,diantaranya strategi peningkatan PAD dan target ekonomi kabupaten Demak tahun 2027.

” Strategi peningkatan pajak daerah dilakukan melalui pemutakhiran basis data, digitalisasi pemungutan dan pencegahan kebocoran pajak,serta pemberian hadiah kepada wajib pajak.

Untuk target makro ekonomi pada tahun 2027, bahwa pertumbuhan ekonomi ditarget 6,99-7,30 persen, dan target penurunan kemiskinan sebesar 9,95-10,86 persen.pertumbuhan ekonomi bertumpu pada sektor industri, pertanian dan perikanan serta sektor perdagangan, infrastruktur dan sektor pariwisata ” kata Eistianah dalam pidatonya.

Sementara itu terkait belanja modal jalan, jaringan dan irigasi pada tahun 2027, Bupati Eistianah mengatakan bahwa penganggaran tersebut disesuaikan dengan kondisi fiskal daerah, hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan tahun sebelumnya, serta tingkat urgensi dan manfaat langsung bagi masyarakat.

Di hari yang sama, Dprd Kabupaten Demak melangsungkan Rapat Paripurna ke-35 menetapkan Hasil Reses masa Sidang Tahun 2026 yang digelar pada 22, 23, 29, dan 30 Agustus 2026.

Bagian Sekretariat Dprd dalam pidatonya menyampaikan total sebanyak 2027 aspirasi berhasil dihimpun anggota DPRD Demak saat reses di masing masing dapil pemilihan, dan dikelompokkan sebagai berikut :

1. Fraksi Kebangkitan Bangsa sebanyak 288

2. Fraksi PDI Perjuangan sebanyak 687

3. Fraksi partai Golkar sebanyak 310

4. Fraksi partai Gerindra sebanyak 215

5. Fraksi Nasional Demokrat sebanyak 306

6. Fraksi Demokrat Pembangunan Sejahtera sebanyak 221

Penyerapan Hasil reses diatas nantinya dipergunakan sebagai bahan pertimbangan perencanaan pembangunan daerah yang mendasar pada arah kebijakan RPJMD Tahun 2026-2027 yaitu perwujudan Demak semakin bermartabat maju dan sejahtera.**Teguh