REMBANG,MediaTajam.Com _ Hampir di 30 kota yang pernah saya singgahi baru kali ini acara catatan Najwa dilaksanakan di pondok pesantren Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Anwar Sarang Rembang.
Kalimat tersebut disampaikan Najwa Shihab dihadapan ratusan santri dan mahasiswa STAI Al Anwar 3 di Desa Kalipang Kec Sarang pada acara Talkshow dalam acara Catatan Najwa bersama Najwa Shihab dan KH Abdul Ghofur MZ dengan tema “Cerdas Bermedia “ Sabtu (15 April 2017) sore.
Pada kesempatan yang singkat tersebut Najwa Shihab yang hadir sebagai Duta Baca Indonesia usai menjelaskan silsilah dan riwayat hidupnya serta menjawab sejumlah pertanyaan dari moderator
Najwa memulai dengan menjabarkan keadaan minat baca di Indonesia ,
“Indonesia merupakan Negara dengan penduduk yang minim minat baca .berdasarkan survey 61 negara, Indonesia menempati urutan nomor dua dari bawah tingkat bacanya saja 0,01 %“terang duta baca yang didaulat tahun lalu itu .
Dalam kesempatan lain ,Najla Shihab adik kandung Najwa Shihab menjelaskan , permasalahan minat baca bukan hanya terletak pada minimnya minat masyarakat ,tapi juga pada akses membaca yang masih minim disediakan oleh masyarakat sebab, dalam beberapa kunjungannya Nana banyak menemukan fakta beberapa tempat yang dengan sadar memberikan akses baca serta kesadaran kepada masyarakat mendapat sambutan dan antusiasme baca tinggi dari masyarakat setempat
“Bukan minimnya minat baca , namun lebih kepada akses memebacanya “terang Najla Shihab yang ahli psikologis itu
Sementara pengamat dunia literasi pesantren Dr KH Abdul Ghofur menjelaskan pentingnya sadar dan cerdas dalam bermedia diera teknologi dan informasi ,semua orang memiliki kekuasaan penuh untuk menjadi pemberita .Oleh sebab itu ,kesadaran perindividu sebagai seoarang pemberita yang baik haruslah dijaga,
“Beretika di dunia maya itu penting bisa menunjukkan jati diri manusia , terlebih penting lagi saat mengupload status apapun dimedia sosial harus benar benar dicek apakah status tersebut mengandung unsur positif atau negatif“pintanya .
Acara catatan Najwa yang berlangsung hanya 1 Jam tersebut dihadiri pengasuh ponpes Al Anwar Sarang KH Maemun Zubair,Najla Shihab kakak kandung Najwa Shihab Pengurus Pusat Study Al Qur’an (Lembaga Qurais Shihab )
dan Muspika setempat Sekira Pukul 17.15 WIB Najwa Shihab beserta rombongan dengan menggunakan mobi Alphard bertolak menuju ke Kota Rembang untuk menghadiri acara ngunduh mantu di Kediaman. KH Mustofa Bisri Ponpes Roudlotut Tholibien Leteh Kec Kota Rembang .*Hasan/ Sef


