Peristiwa

Kapolda Jateng : Silahkan Menggelar Aksi Di Jawa Tengah

SEMARANG,MEDIATAJAM.COM _ Usai melakukan video conference dengan Kapolri dan Panglima TNI di Mapolda Jateng, di Semarang, Senin (21/11/2016) Kapolda Jawa Tengah (Jateng), Irjen Pol Condro Kirono mengimbau warganya tidak berangkat ke Jakarta untuk ikut dalam aksi pada 2 Desember 2016 mendatang.

“Imbauan agar tidak perlu ke Jakarta. Silakan kalau akan aksi di daerah masing-masing,” kata Kapolda.

Irjen.Condro menuturkan, jika warga bertolak ke ibu kota untuk turut serta dalam aksi 2 Desember, kondisi tersebut justru dikhawatirkan akan menimbulkan gangguan kepentingan umum.

Karena menurutnya, proses hukum terhadap bakal calon Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga sudah berjalan.  “Bapak Kapolri sudah menegaskan komitmen proses hukum secepatnya,” tegasnya didampingi Pangdam IV/ Diponegoro Mayjen Jaswandi.

Menurut dia, kepolisian dan TNI akan secara intensif melakukan pendekatan untuk mempererat persatuan dan kesatuan. Upaya yang dilakukan kepolisian dan TNI, kata dia, antara lain dengan dialog, silaturahmi untuk menjaga kebhinekaan.

Berkaitan dengan rencana aksi 2 Desember, ia mempersilakan jika akan menggelar aksi di wilayah Jawa Tengah. “Silakan kalau akan aksi, di daerah saja. Tempat juga banyak,” katanya.

Namun, menurut Condro, hingga saat ini belum ada pemberitahuan tentang rencana aksi di wilayah Jawa Tengah.

Sementara itu, Pangdam IV Mayjen Jaswandi menyatakan, TNI siap mendukung upaya menjaga persatuan dan kesatuan. Menurut dia, koordinasi dilakukan sebagai penguatan TNI dan Polri sebagai alat negara.**Ninin / Lea