Tajam News

Petugas Bandara Gagalkan Penyelundupan Burung

Yogyakarta, mediatajam.com – Seorang Warga Negara Tiongkok dibekuk petugas Paskhas Lanud Adisutjipto pagi tadi. Pria bernama Wong tertangkap basah membawa 36 ekor burung di dalam kopernya.

“Selasa 8 November 2016 sekitar jam 06.30 WIB bertempat di terminal B Bandara Adisutjipto telah diamankan seorang WNA dari Hong Kong atas nama Wong,” ujar Kepala Penerangan dan Perpustakaan (Kapentak) Lanud Adisutjipto Mayor Sus Giyanto.

Hal ini disampaikan Giyanto kepada awak media, Selasa (8/11/2016). Wong yang pagi tadi akan terbang ke Singapura dengan pesawat Silk Air pukul 10.15 WIB diamankan saat akan masuk ke ruang tunggu terminal B.

“Saat (Wong) akan masuk ke ruang tunggu, di pemeriksaan X-ray, petugas Avsec dibantu POMAU, Paskhas dan Intel Lanud Adisutjipto merasa curiga dengan koper warna hitam yang dibawa yang bersangkutan,” urai Sugiyanto.

Petugas kemudian membongkar koper tersebut yang ternyata berisi puluhan burung yang tidak dilengkapi dokumen. Beberapa di antaranya jenis burung Pleci, Kakaktua, Robin, Kacer, dan Jalak.

“Jumlah burung yang rencananya akan dibawa ke Hong Kong 36 ekor. Selanjutnya barang bukti dan pelaku dibawa ke karantina hewanuntuk diproses lebih lanjut,” imbuhnya. ***lea