Tajam News Hukum

Seorang Ibu dipasung Selama 7 Tahun

Makassar, mediatajam.com – Seorang ibu bernama Janisah (48), dipasung di rumahnya di Jalan Tanggapan Raya III, Kelurahan Bangkala, Kecamatan Manggala, Kota Makassar lantaran mengidap penyakit psikosis.

Pemasungan ini terungkap setelah salah seorang warga yang juga kader posyandu setempat menceritakan tentang pemasungan Janisah kepada petugas Home Care Puskesmas Bangkala, dalam kegiatan sosialisasi Home Care.

“Kami baru tahu setelah salah seorang warga cerita kepada kami dalam acara sosialisasi Home Care, beberapa waktu lalu. Dan ternyata pemasungan ini sudah berlangsung selama 7 tahun karena mengidap penyakit psikosis,” kata Hajrah, salah seorang petugas Home Care Puskesmas Bangkala hari Jum’at kemarin (4/11).

Saat pihaknya mengetahui tentang keadaan Janisah, ia dan beberapa petugas Home Care langsung mengunjungi kediaman Janisah untuk melihat keadaannya. “Saat tiba di rumahnya (Janisah) kami kaget, dia bukan dipasung pakai kayu, tapi pakai rantai dan ujung rantainya ditanam di lantai cor semen beton,” ia menerangkan.

Hajrah menjelaskan, penyakit psikosis adalah gejala gangguan mental berat di mana seseorang kehilangan kemampuan untuk mengenali realitas atau berhubungan dengan orang lain. Termasuk gangguan suasana hati atau mood, gangguan kepribadian, skizofrenia, dan penyalahgunaan zat. (LL)