Tajam News

Peringatan Hari Bea Cukai, MenKeu Sri Mulyani Menjadi Pimpinan Upacara

Jakarta, mediatajam.com  – Hari ini Direktorat Jenderal (Ditjen) Bea dan Cukai Kementerian Keuangan gelar upacara untuk memperingati Hari Bea dan Cukai. Upacara ini dilangsukan di halaman kantor pusat Ditjen Bea dan Cukai, Jakarta Timur.

Menteri Keuangan Sri Mulyani nampak hadir dalam upacara peringatan Hari Bea dan Cukai ini adalah. Tidak hanya menghadiri  tetapi Sri Mulyani bahkan menjadi pimpinan upacara dengan menggunakan pakaian dinas upacara. Selain Menteri Keuangan, terlihat pula hadir Dirjen Bea Cukai Heru Pambudi.

Upacara itu sendiri dimulai pada pukul 07.40 WIB. Upacara ini diikuti oleh seluruh pegawai Ditjen Bea dan Cukai yang siap dengan menggunakan pakaian dinas upacara berwarna hitam sejak pagi tadi. Hanya saja, pelaksaan upacara tertutup untuk awak media.

Menurut data dari Ditjen Bea dan Cukai, 1 Oktober merupakan hari lahir dari Direktorat yang menjadi bagian dari Kementerian Keuangan ini. Lembaga Bea Cukai sendiri terbentuk pada tanggal 1 Oktober 1946 dengan nama Pejabatan Bea dan Cukai.

Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 51 tahun 1948, istilah Pejabatan Bea Cukai berubah menjadi nama menjadi Jawatan Bea dan Cukai, yang bertahan sampai tahun 1965. Setelah tahun 1965 hingga saat ini, nama direktorat ini tetap bertahan menjadi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC).