Tajam News

Tari Kuntulan Meriahkan Pawai Peringatan Tahun Baru Islam 1445 H di Desa Jatirejo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang

Semarang, mediatajam.com – Desa Jatirejo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang diramaikan oleh semaraknya Pawai Ta’aruf dalam rangka memperingati Hari Tahun Baru Islam 1445 Hijriah. Acara yang diikuti oleh ribuan warga dari berbagai usia dan latar belakang ini diselenggarakan di bawah sinar mentari pagi, menciptakan suasana kebersamaan dan kegembiraan di hari yang istimewa.

Dalam kegiatan tersebut, warga Desa Jatirejo berkumpul di lapangan desa sejak pagi hari untuk bersiap mengikuti pawai ta’aruf yang akan melintasi beberapa jalan utama di desa. Acara ini merupakan bentuk apresiasi masyarakat terhadap peristiwa penting dalam kalender Islam, yaitu pergantian tahun baru hijriah.

Kegiatan Pawai Ta’aruf diawali dengan pelepasan balon oleh Kepala Desa Jatirejo, Bapak Kharisma, yang menyampaikan pesan-pesan kebersamaan dan semangat untuk menjalani tahun baru hijriah dengan penuh berkah.

“Pawai ta’aruf ini adalah momen yang istimewa bagi kita semua. Kita bersama-sama merayakan pergantian tahun dalam kalender hijriah sebagai kesempatan untuk memperkuat ikatan silaturahmi, meningkatkan keimanan, dan berbagi kebahagiaan dengan sesama,” kata Kepala Desa Kharisma.

Setelah sambutan, Pawai Ta’aruf pun dimulai dengan warga membawa berbagai hiasan berwarna-warni dan umbul-umbul yang menambah semarak acara. Sejumlah kelompok masyarakat, termasuk anak-anak sekolah, remaja masjid, serta ibu-ibu pengajian, turut ambil bagian dengan mengenakan pakaian adat dan busana Islami.

Mereka menyanyikan mars Pawai Ta’aruf yang khas dan menampilkan penampilan seni Islami seperti tari Kuntulan yang diiringi rebana dan drama religi yang sarat dengan pesan-pesan moral. Selain itu, beberapa kendaraan hias juga turut meramaikan pawai dengan mengusung ornamen Islami yang indah.

Ketua panitia , Ahmad Baihaqi, mengungkapkan, “Saya sangat bahagia semua warga masyarakat desa berpartisipasi dalam Pawai Ta’aruf tahun ini. Semaraknya acara ini benar-benar membawa keceriaan dan semangat baru untuk mengawali tahun hijriah yang baru.”

“Pawai Ta’aruf ini diiringi dengan sorak sorai dan gema sholawat yang menggetarkan jiwa, menciptakan atmosfer khidmat namun meriah di sepanjang rute pawai. Warga yang tinggal di sepanjang jalan ikut berbondong-bondong menyaksikan keindahan dan keunikan pawai tahunan ini”jelasnya.

Acara pawai berlangsung lancar dan tertib berkat peran serta aparat keamanan dan panitia yang telah bekerja keras untuk menyelenggarakan acara ini dengan baik. Semua kegiatan tetap mengikuti protokol kesehatan yang ketat demi memastikan keselamatan dan kenyamanan bagi seluruh peserta dan penonton.

Pawai Ta’aruf ini berhasil menjadi momen bersejarah bagi warga Desa Jatirejo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang dalam menyambut Tahun Baru Islam 1445 Hijriah. Semoga semangat kebersamaan dan semaraknya acara ini dapat terus menjadi inspirasi dalam menjalani tahun baru hijriah yang penuh berkah dan keberkahan. Selamat Tahun Baru Islam 1445 H.**UT/SF